Torta de doce de banana com creme de baunilha e merengue



Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de castanha-do-Pará
1 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
100 gr de manteiga gelada, cortada em cubinhos
4 ovos
Água gelada (o suficiente para dar o ponto)
2 xícaras (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de amido de milho
1 pitada de sal
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de manteiga
Casca de 1/2 limão cortada em pedaços
700 gr de doce de banana cremoso comprado

Modo de preparo:
Massa:
No processador, bata bem a farinha de trigo, a castanha e 2 colheres (sopa) de açúcar.
Adicione a manteiga e bata até obter uma farofa.
Com o processador ligado, junte 1 ovo e a água e pulse até formar uma massa homogênea.
Retire do aparelho e faça uma bola.
Achate para dar a forma de um disco e leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por uma hora ou até ficar firme.
Abra o disco sobre uma superfície lisa e, com ele, forre uma forma baixa canelada de 24 cm de diâmetro, faça alguns furos com um garfo para não estufar na hora de assar.
Leve ao forno moderado (180 °C), pré aquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

Creme:
Em uma panela pequena, leve o leite ao fogo baixo até ferver.
Em uma tigela, misture 1/4 de xícara (chá) de açúcar com o amido de milho e o sal.
Acrescente o leite quente, aos poucos, até obter uma mistura homogênea.
Junte 2 gemas, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
Retire do fogo, adicione a casca de limão e a manteiga, e misture.
Transfira para uma tigela e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película.

Merengue:
Em uma panela pequena de fundo grosso, misture 3 claras com o restante do açúcar e a casca de limão.
Leve ao fogo baixo, mexendo somente até aquecer as claras, sem deixar ferver.
Retire as cascas de limão.
Transfira para a tigela da batedeira e bata por 20 minutos ou até as claras aumentarem de volume e formarem picos bem firmes.
Leve para gelar, coberto com filme plástico, até o momento de servir.

Montagem:
Sobre a base de massa assada, espalhe o doce de banana e, por cima, espalhe colheradas do creme.
Disponha todo o merengue no centro da torta e sirva.

Comentários