Peru de Natal

Ingredientes da farofa:
4 fígados de galinha ou de peru picados
2 dentes de alho picados
2 colheres de cebola picada
8 ameixas sem caroço
10 damascos secos
4 figos
2 rodelas de abacaxi
30g de uva passa preta
40g de castanha de caju
100g de manteiga
16 biscoito cream cracker
Sal a gosto
Pimenta de moinho a gosto


Modo de preparo da farofa:
Derreta a manteiga e deixe no fogo até ficar no tom de marrom claro. 
Puxe o alho e a cebola. 
Junte o fígado, o sal e a pimenta. 
Coloque todas as frutas cortadas em cubos. 
Acrescente o cream cracker quebrado.  


Ingredientes do peru:
1 peru
1 cenoura em cubos
1 cebola em cubos
2 talos de aipo em cubos
1 cabeça de alho com os dentes cortados ao meio
Tomilho a gosto
Louro a gosto
Alecrim a gosto
3 colheres (sopa) de tomate concentrada
500ml de vinho branco seco
Azeite a gosto


Modo de preparo do peru:
Desosse o peru, exceto as asas e patas. 

Reserve os ossos. 
Tempere o interior do peru com sal e pimenta. 
Recheie com a farofa e feche com barbante. 
Tempere por fora com sal e pimenta. 
Numa panela de ferro, refogue a cebola, o alho, o aipo, a cenoura, as ervas aromáticas e os ossos. Coloque a sopa de tomate concentrada e o vinho. 
Disponha o peru na panela junto aos temperos e tampe. 
Asse em fogo a 180º durante 2h30min. 
Retire a tampa e cozinhe por mais 1h.


Finalização:
Sirva o peru com purê de batata doce e penne na manteiga.

Comentários